岩木山を望むステキな丘に広がる森の中の果樹園のブドウ狩り畑
その見晴らしは・・・もう最高なのです(∩´∀`)∩
8月中旬から10月末まで
約20品種の彩り鮮やかなブドウ達が順番に登場してきます
約2か月半と続くブドウの収穫期間には
【モモ】【プルーン】【ナシ】【リンゴ】等の
人気の果物達と収穫が重なりますので
ぜひ「これだ!!」という日にお待ちしております(*´▽`*)
見渡す限りのスチューベン(∩´∀`)∩
甘くて濃い味が自慢です
まだ今の週末ぐらいまでは
白ブドウの【ナイヤガラ】やその他のブドウも収穫できそうです♪
次の週末には【スチューベン】一色になるので
色々食べたい方はぜひお早めに♪
ブドウは1品種につき1週間から3週間ほどの収穫期間があり
約2か月半にわたる収穫期間の中で次々に登場してきます
食べ放題対応の甘味重視の定番ブドウから
店頭販売限定にはなってしまうのですが
その味や形に思わず驚いちゃうおもしろいブドウまで十人十色
人気の品種は3日で売り切れてしまうこともあるので
お気に入りの品種がある方はぜひ事前にお問合せ下さいね(*´▽`*)
ブドウってハズレのない果物じゃないですか?
おいしいブドウを選ぶコツ、コツ・・・コツといわれても中々思い浮かばずです
皆さんにお買い物で見てほしいのはツルの色と元気さです
茶色くしょぼくれたツルのブドウは
収穫後時間がたっていることがばれてしまいます
皮の色が茶系のブドウや黒系のブドウは
皮の色がしっかりと色づいていれば大抵しっかりと味がのっています
心配なのは白ブドウ
皮の色で判断をつけれる方はもはやブドウ農家です
なんか独特の青くささがあるんですよね
その青くささが分かれば、もうあなたはブドウの目利きと言えますね(*´▽`*)
ブドウは、そのデリケートな果肉とはうらはらに
とても日持ちの良い丈夫な果物です(`・∀・´)エッヘン!!
また秋の涼しい時期の収穫になるので
あまり保存状態にも気をつかわなくても大丈夫です
ただツルと果肉部分が離れちゃうと
果肉にあいた穴からどんどん劣化が進んでしまうので
離れちゃった粒は早めに食べちゃいましょう
大粒のブドウだとあらかじめちょっとだけツルを残して
切ってツブツブにしてしまうことも有りです