プルーンは【最高の栄養価の果物】とも呼ばれるほどの
まさにミラクルなフルーツなのです(∩´∀`)∩
皆様が日頃よく目にするのは乾燥させたドライプルーンなのではないでしょうか?
便秘解消のお友達として人気がありますよね
しっか~し!!
ここは声を大にして言いたい!!
太陽の恵みがいっぱいの生のプルーンの魅力を!!
皆様にぜひ味わってほしい新鮮な生のプルーンを!!
完熟したプルーンの味わい・食感・果汁感!!
そして、その魅力の全てを味わいつくしてほしいのです
もぎたてのプルーンをガブっとしたときの美味しさはもうたまらん
が、早めに収穫しすぎると渋味が強すぎることもあり
簡単そうに見えて奥の深いプルーン業界なのです
太陽の恵みいっぱいのスーパーフルーツ・プルーン
ぜひぜひお召し上がり下さい♪
プルーン狩りは完全終了となりました
最後の最後まで頑張ってくれて
本当にありがとう、プルーン達よ(*´▽`*)
もともと今年は並の作柄だったので
9月いっぱいが限界かなと思っていたのですが
そこからの粘りがすごかった
毎年驚かされるプルーンたちです( *´艸`)
森の中の果樹園のプルーン畑には
約15品種・500本のプルーンの木が植えられています
プルーンと一言で呼んでも
その品種によって大きさや味に違いがあり
甘~いプルーンから酸っぱいプルーンまで十人十色♪
1品種につき約2週間ほどの収穫期間があり
8月上旬から9月下旬まで色んな魅力をみせてくれます(´∀`*)ウフフ
おいしいプルーンを選ぶコツはたったの2つ
プルーンの果皮に張りがある
果皮に白い粉【ブルーム】がキレイについている
ブルームは果物が自ら生み出す新鮮果物の証なので
白い粉のようなものは食べる直前までつけたままにしておきましょう
ちなみに上記は多くの果物で良いものを選ぶ基準になりますが
ミラクルなフルーツ・プルーンに限っていえば
果皮はシワシワ そして 果皮に白い粉がついていない
こんなプルーンも完熟印でとっても美味しいのです(´∀`*)ウフフ
というのもプルーンは完熟状態になると
プルーンの中の水分が抜けてシワシワボディに変身
それはもうすんごく甘~くなっているのです
うん、奥が深いプルーンの世界
プルーンは冷凍&解凍しても果肉が溶けないので
冷凍保存に向いている果物です
プルーンを二つに割ると簡単に種がとれるので
種をとったらそのまま冷凍庫にイン♪
あとは食べたい時に少しずつ出して下さいね
また常温のままでの日持ちも悪くないです
ちょっとぐらいぶつけてもノーダメージです
そう、プルーンはとっても保存しやすいやっぱりミラクルなフルーツなのです