秋の訪れを告げるナシ
ナシをガブッと一噛みすると、あら不思議★
爽やかな甘味たっぷりのナシ果汁がジュワ~っとお口いっぱいに広がっちゃう
森の中の果樹園のナシ畑には
和ナシ&洋ナシのさまざまな品種が植えられています
シャリシャリジャワ~の和ナシから
トロトロトロ~リの洋ナシまで
色んな魅力のナシ達をぜひぜひ堪能して下さい(*´▽`*)
食べ時が難しい洋ナシたち
今日はマルゲリットマリーラとゼネラルレクラーク
どちらも名前はすごくかっこいいです
収穫するときは緑色でかったかたなのに
皮の色が黄色く柔らかくなってくると、あら不思議
とろ~りなめらかな果肉には甘~い果汁がたっぷり
洋ナシは食べ時を間違わなければ
味わい濃厚ついついはまっちゃうのです
あ~この美味しいタイミングの洋ナシをぜひぜひ食べて欲しいな♪
森の中の果樹園のナシ畑には
約25品種・500本のナシちゃん達が植えられています
約2か月にわたるナシの収穫期間の中で
様々な味わい、様々な見た目のナシちゃん達が次々に登場してきます
例えば「茶色の皮の丸いナシ」だけでも7品種ほどありますので
その日おいしい「茶色の皮の丸いナシ」をぜひお尋ね下さいね
和ナシは新鮮であれば新鮮なほど
爽やかなジューシーナシ果汁がたっぷり詰めこまれて美味しいと思います
そんな新鮮なナシを選ぶために確認したいところは・・・
ナシの皮がザラザラしてピンッと張りがある感じ
ナシのツルがしおれていないか
和ナシのボディを押した時の硬さ
でも確認しますが、これを売り物にやっちゃうとダメダメなので
おうちで食べる時の目安にして下さい
ちなみに洋ナシは柔らかくて正解なものも多いので
硬さでは確認できません
また洋ナシの食べ頃の目安は品種によって大きく異なりますので
とても奥が深~いナシなのです
ナシは見た目にもわかる通り、とっても丈夫な果物です
直射日光がサンサンとあたる場所
温度が高くなりすぎる場所
を避けてもらえれば、あまり保存上の心配はいらないかと思います
冷蔵保存も可能ですが
長期間の冷蔵保存は旨味が飛びやすいので
食べる直前に冷やすのがおすすめです
冷蔵庫での長期保存の場合は、新聞やビニール袋で包んでね
また洋ナシを追熟させたいときは常温保存です
冷蔵庫に入れてしまうとナシの熟みが進むのが止まってしまいます
甘いトロ~リ果肉の美味しい洋ナシに出会うためには常温保存で待ちましょう
追熟完了後は冷蔵保存でま大丈夫( *´艸`)