森の中の果樹園のクリ&クルミ♪ ようこそ、森の中の果樹園へ ここは岩木山麓、屋根のないくだもの屋さん
森の中の果樹園のクリ 最新情報森の中の果樹園のクリ拾い体験クリのゆで方森の中の果樹園のクルミ森の中の果樹園のリンゴ 今年のようす森の中の果樹園のリンゴ 昨年のようす



森の中果樹園の原点ともいえる
森の中の果樹園で一番歴史のあるクリ畑
どんどん木が増えてどんどん大きくなっているので
どんどん収穫量が増えているはずのクリ畑です
ところどころにクルミの木も残っているよ( *´艸`)

森の中の果樹園のリンゴ 最新情報
今日のクリ
クリクリクリ

雪の中で春を待ちながら
しっかり成長中
クリ拾い
体験


まだだよ
9月中旬から
クリの
店頭販売


まだだよ
9月中旬から
クリの
地方発送


まだだよ
9月中旬から


≪森の中の果樹園のクリ&クルミ 最新情報≫



森の中の果樹園のクリ


大木だから雪から出てるとこの方がもちろん多いけど
雪まだ深すぎ・・・
いつになったらクリ畑の中にある事務所へたどりつけることやら
( ´Д`)=3 フゥ



 つづきはこちら 森果樹印のクリ&クルミ日記★2025 森の中の果樹園のクリ






森の中の果樹園のクリ拾い体験
森の中の果樹園のクリ拾い体験


≪森の中の果樹園のクリ拾い体験≫


・・・開催期間・・・
9月中旬~10月上旬の指定日
生育状況をみて正式な日程を決めます

・・・体験料金・・・
お一人様 200円
拾ったクリは重さによる量り売りになります





おいしいクリのゆで方
クリのおいしいゆで方


≪クリのおすすめのゆで方≫


クリのゆで方はいたってシンプル(´∀`*)ウフフ

①お鍋に生のクリとひたひたの水
②沸騰後、50分ほど加熱をする

たったのこれだけで美味しいクリのできあがり

ゆで時間はクリの大きさや鍋の大きさによってもまちまちなので
ある程度時間がたったら一つつまんでみるのもよし

生のクリが2個とか3個とかとっても少量の場合は
ラップでくるんで電子レンジでチンするのもおすすめ

加熱したクリは日持ちしないので、早めに食べちゃいましょう♪





クルミの食べ方について
森の中の果樹園のクルミ


≪森の中の果樹園のクルミ≫


森の中の果樹園で一番の歴史を持つ大木のクルミ
近年は病気に負けたりなんかして
その収穫量は全盛期の20分の1程度にまでなってしまいました
残り少ないクルミ達を大事にしていきたいと思います

さてさて森の中の果樹園店頭で販売されている
クルミは乾燥済みのクルミです
なので肌色の硬い殻をとるとすぐ食べれます
硬いですが、専用の道具等はいらず人力でとることができます

あっ、肌色の硬い殻を剝いちゃうと
そこからクルミの酸化が始まります
酸化するとちょっと脂がイヤンな感じになっちゃうので
沢山ある時は酸化をとめるために冷凍保存がオススメです

クルミが乾燥前の生のクルミの時は
生のまま大量に食べるとお腹ゴロゴロになっちゃうので
天日干し等で乾燥させてから食べて下さいね♪