






森の中果樹園の原点ともいえる
森の中の果樹園で一番歴史のあるクリ畑
どんどん木が増えてどんどん大きくなっているので
どんどん収穫量が増えているはずのクリ畑です
ところどころにクルミの木も残っているよ( *´艸`)

今日のクリ![]() ![]() ![]() 雪の中で春を待ちながら しっかり成長中 |
クリ拾い 体験 まだだよ 9月中旬から |
クリの 店頭販売 まだだよ 9月中旬から |
クリの 地方発送 まだだよ 9月中旬から |
≪森の中の果樹園のクリ&クルミ 最新情報≫
大木だから雪から出てるとこの方がもちろん多いけど
雪まだ深すぎ・・・
いつになったらクリ畑の中にある事務所へたどりつけることやら
( ´Д`)=3 フゥ


≪森の中の果樹園のクリ拾い体験≫
・・・開催期間・・・
9月中旬~10月上旬の指定日
生育状況をみて正式な日程を決めます
・・・体験料金・・・
お一人様 200円
拾ったクリは重さによる量り売りになります

≪クリのおすすめのゆで方≫
クリのゆで方はいたってシンプル(´∀`*)ウフフ
①お鍋に生のクリとひたひたの水
②沸騰後、50分ほど加熱をする
たったのこれだけで美味しいクリのできあがり
ゆで時間はクリの大きさや鍋の大きさによってもまちまちなので
ある程度時間がたったら一つつまんでみるのもよし
生のクリが2個とか3個とかとっても少量の場合は
ラップでくるんで電子レンジでチンするのもおすすめ
加熱したクリは日持ちしないので、早めに食べちゃいましょう♪

≪森の中の果樹園のクルミ≫
森の中の果樹園で一番の歴史を持つ大木のクルミ
近年は病気に負けたりなんかして
その収穫量は全盛期の20分の1程度にまでなってしまいました
残り少ないクルミ達を大事にしていきたいと思います
さてさて森の中の果樹園店頭で販売されている
クルミは乾燥済みのクルミです
なので肌色の硬い殻をとるとすぐ食べれます
硬いですが、専用の道具等はいらず人力でとることができます
あっ、肌色の硬い殻を剝いちゃうと
そこからクルミの酸化が始まります
酸化するとちょっと脂がイヤンな感じになっちゃうので
沢山ある時は酸化をとめるために冷凍保存がオススメです
クルミが乾燥前の生のクルミの時は
生のまま大量に食べるとお腹ゴロゴロになっちゃうので
天日干し等で乾燥させてから食べて下さいね♪