ブドウ・ナシ・リンゴと次々に出てくる
秋の美味し~い果物達にほんのちょっぴりスパイスを( *´艸`)
そんな気持ちで色々植えています
アケビって意外や意外に
熱烈なファンの多い果物?山の恵み?なのです(´∀`*)ウフフ
アケビは厚い皮の中にある白いモヤモヤ部分を食べます
味は、う~ん・・・ふんわり優しい味
種はそのまま食べちゃう派とペッと出しちゃう派のどちらもOK♪
またいつもは捨てちゃうアケビの厚い皮部分ですが
炒め物にして食べることもできるようです
苦味好きの方にオススメです
毎年春にはこ~んな感じの枯れ枝っぽい畑なのに・・・( *´艸`)
マルメロって???
春は大輪のピンクの花♪ 夏はとんでもないモジャ毛♪
そして秋には芳醇な香りに包まれる♪
残念ながらマルメロは生食できないので
森の中の果樹園の園内では
その芳醇な香りを楽しんでいただいております
香りを楽しんだ後は
マルメロジャムやマルメロ酒への加工がおすすめです( *´艸`)
とってもかたいので切断する時は気をつけてね
ちっちゃいけれど
しっかりと成長しております( *´艸`)
もうね、マルメロ特有の毛がビッシリビッシリ♪
森の中の果樹園のカキ畑のカキは全て渋柿です
そのため収穫したカキをそのまま食べることはできません
渋を抜いたり干し柿にしたりと
甘く変身させてからお召し上がり下さい
森の中の果樹園の店頭では
【渋柿】【渋を抜いた柿】【干し柿】を販売しております( *´艸`)
ここが一番雪残ってるかものカキ畑
かなり奥まっているので中々お客様からは見えない畑です