ブドウ・ナシ・リンゴと次々に出てくる
秋の美味し~い果物達にほんのちょっぴりスパイスを( *´艸`)
そんな気持ちで色々植えています
アケビって意外や意外に
熱烈なファンの多い果物?山の恵み?なのです(´∀`*)ウフフ
アケビは厚い皮の中にある白いモヤモヤ部分を食べます
味は、う~ん・・・ふんわり優しい味
種はそのまま食べちゃう派とペッと出しちゃう派のどちらもOK♪
またいつもは捨てちゃうアケビの厚い皮部分ですが
炒め物にして食べることもできるようです
苦味好きの方にオススメです
ギリギリのギリギリまで収穫できたアケビちゃんですが
もう完全に開ききってしまったので
今年のアケビ狩りは収穫終了になります
皆様、ありがとうございました!!
収穫できるぐらいになるまでは
そんなについてないなって思ってみているのですが
収穫できるようになると急に増えたように見えるアケビちゃん
来年も沢山実ってくれたらいいな(*´▽`*)
マルメロって???
春は大輪のピンクの花♪ 夏はとんでもないモジャ毛♪
そして秋には芳醇な香りに包まれる♪
残念ながらマルメロは生食できないので
森の中の果樹園の園内では
その芳醇な香りを楽しんでいただいております
香りを楽しんだ後は
マルメロジャムやマルメロ酒への加工がおすすめです( *´艸`)
とってもかたいので切断する時は気をつけてね
今がプンプンに香っているマルメロ畑です
道路に立つと秋の爽やかな香りがプーンなのですが
肝心のお店が終わっちゃうので
残念だけどマルメロちやん、このままバイバイになっちゃいます
本当に残念だけどね・・・
森の中の果樹園のカキ畑のカキは全て渋柿です
そのため収穫したカキをそのまま食べることはできません
渋を抜いたり干し柿にしたりと
甘く変身させてからお召し上がり下さい
森の中の果樹園の店頭では
【渋柿】【渋を抜いた柿】【干し柿】を販売しております( *´艸`)
中々抜けないしぶとい渋(;゚Д゚)
でもいくらなんでもそろそろ抜けるでしょう
渋を抜いたカキそろそろ販売できそうです♪